岩手の牡蠣ビールで、ラッコも仰天。
先日、山形の百貨店(デパァ~ト)で食品フェアがやっており
そこで、「牡蠣ビール」なるものをGETしてきやした。
「いわて蔵ビール」ちゅうところでこさえとるらしく
(゜o゜;)<なんで・・・ビールに牡蠣を・・・???
「牡蠣とビールのコラボ!」
そのアバンギャルドな発想に、たいそう関心してしまいました。
しかしながら、リンク先を見ていただくと
詳しくお分かりいただけるように
ビールに牡蠣を仕込むちゅうのは、昔からアイディ~アがあり
19世紀から20世紀の変わり目に
イングランドの会社が「オイスターフィ-スト・スタウト」という名前で
売リ始めたそうな。
1960年代後半に生産が中止され
約30年間は製造されなかったが
最近アメリカで復活しているということだ。
黒ビールと牡蠣のうまみが絶妙にマッチして
美食家の舌を(; ´Д`)<うっううう~~~んと、うならせる味らしい。
なにやら、2006年ジャパンビアカップちゅうのがあるらしく
そこでは金!金!き~~ん!
愛川キンキン賞を取っているビールらしい!!!
(`・ω・´)<これは飲まなアカン!!!
ちゅうことで
330mlに480円をかけて速攻GETましたよ!
330mlに、480円ですよ!480円!高いんですよ~!
エビスでさえ350mlで、230円ぐらいですぜぃ!
ちゅうわけで、飲んでみましたよぉ~~~(^ω^)。
スポン!
トクトク・・・トクトク・・・・。
ではでは、いただきマンボおおおお~~~~^^)つЦ~♪
ごきゅ。ごきゅ。ごきゅきゅ~~~。
マズ━━━━━(゚д゚;)━━━━ツ!!!
鬼だ!鬼!鬼がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
つД`)<ウワァアアァァァアソ~激マズィよぉ~~!!!
アカン!黒ビールの裏に存在する牡蠣の味が完全にわかる!
コクがある過ぎるうえに、キレがない・・・つдT)。
温度が上がれば、その輪郭は益々はっきりしてくる!
おぅエエエエェェェェ(゜Д゜;)ェェェェエエエエ~~イ!
流石はロンドン仕込の味だぜぃ~!
ワシはロンドンっ子だからなっ!コレぐらいは平気だぜ~!
Day Triper! Day Triper!!! yeah・yeah・yeah!!!!
(ビートルズはリバプールデスヨゥ~;゚д゚)
いや~~480円・・・ガッツで飲みきりましたYO~。・゚・(ノД`)・゚・。
ごらんあれ!底にたまった牡蠣の塊!激しく濃です!!!
いや~480円だけあって
スンバらしく濃縮された味でした。。(; ´Д`)。。
美味いと思うのも思わないのも人それぞれ!
ワシャ不味かったったけんども、あなたはどっちらけ??
勇気のある方、是しおためしあれぇ~~^^♪
お好み焼きのソースをミルクで伸ばしてグリルチキンのソースにするみたいな乗り? 結構いけるよ!!
せっかくのギネスが・・・もったいない気が・・・(; ´Д`)。
濃厚な味が好きな人にとっては旨いんでしょうなぁ~。
アッシはダメでしたわぁ~ん。
しかし諸外国の方々は面白い物を飲みますわぁ(;゚ρ゚)。
まぁ、外国の方から見れば
日本人も変った物を食べる人種なんでしょうが・・・。
参考→http://www.beertaster.org/medal/compe.htm
地ビールの品評会のようですが、その権威はイマイチ不明です。
スペシャルビール部門の金賞の味には、アッシはついてイケマセンでしたねぇ~。(スペシャルだからついていけなかったのか?)
いくら金賞とはいえ、この味についていける人はそう多くはないかと
思いますぜぃ。「金賞とはいえ口に合わんものは合わん!」これが結論です。。とはいっても、ミーハーなので○○賞受賞と聞きゃ~手をだしちゃいますなぁ。ある意味でドキドキはらはらのギャブンルです!
牛ちゃんマンボ、見てたらクスッと笑った後なんだか切なくなりました…
お友達になっても食べられちゃうんだよね…
ホップの生命力は強いです。
一年ごとにでかくなり、このままでいくと3年後くらいには我が家全体を覆い隠し、幽霊屋敷(小さいけど)にしてしまう可能性大です(ーー;)。
a-tekichiさまも菜園をおやりになるのですか?
あまりにいろんな話題が出てるから どういう方なのかさっぱり見当がつきませぬ。
…超人っすか?
牛ちゃァア~~ん♪ 山崎バニラさんの絶叫が心に染みますな。。。
ワタクシも、ささやかながら園芸を実施しております。
潮騒はブログカテゴリの「園芸事業部」をごらんくだされッ。
色んな事業を展開しすぎておりまして・・・「給湯室」と「宿直室」が一番の賑わいを見せているところが、自身でも笑えるところです^^)。