第2回ふすべ漬け祭り
山形市内のスーパーで雪菜をGET。
今シーズン2回目の「ふすべ漬け」作り。
いつものことだが、芯の部分を使うのか否かで迷うんだよねぇ・・・。
塩加減を計算するため、重量を測定しておく。
タニタばかりが重宝するぜッ!!!
山形市内のものだからって、やや鮮度が落ちるんだよねぇ~。
ソジている部分をCUTしただよ。
沸騰する直前のお湯に、「3~5秒浸す&あげる」を3回繰り返す。。。。
湯から取り上げたものを、容器に入れて蓋をして1分蒸らす。
冷水で〆る。
全重量の2%の塩を投入する。
ジップロックに塩を入れて、本体を入れて、混ぜ混ぜする。
全重量の2倍程度の重しを乗せる。
水分が出てきたら、重石をとる。
2日~3日目がたべごろだのよん。