漬物ブーム到来! 千枚漬編
家の畑にゃ~沢山の聖護院大根ができておるですよ。
放置しておいて、スが入ってしまっても悲しいので
『「千枚漬け」でもこさえてみっか~。』と思ったわけですYo。
まず、皮をむいて輪切りにする。
厚さは2~3mm程度が王道の厚さと聖書から学ぶ。
以前、白菜を漬けたときに塩加減を間違えて、大失敗したことがあるので
今回は、慎重に塩加減を調整していきます。
まず、本体の重さを確認!
総重量、1100g | ゚Д゚| ノ<確認よし!
千枚漬けにおける適正塩梅加減は
本体500gに対して、水180cc、塩大さじ1杯が適正量です。
本体が、およそ1000gありますので
2倍の水360cc、塩大さじ2杯で初めの漬物汁を作ります。
ぐえぇええええ━━━━━(゚д゚;)━━━━━ツ!!!
ひっくり返してももうたぁ~~~!!!!
再度つくりなおす。
漬物マシン4号に大根を投入。
〆こんで1日寝かす。
翌日。
酢:60cc みりん:60cc 砂糖:小さじ4杯
これらを混合して、第二の漬け汁をつくる。
本体を「第一漬け汁」から取り出し、ざるに開けたのち
本体を第二漬け汁に漬け込み、昆布&鷹のつめをまぶす。
再度〆こんで、1~2日間漬け込む。
翌日、完成品を食したところ
予想に反して!!!
ウマ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ い!!!
こりゃ~びっくり!ちょっと上手くできすぎ!!!!
できすぎちゃったので
会社に持っていって皆にオスソワケしちゃいました♪
コレマタ好評!好評!
おほほほほ~~将来は漬物屋になるかな^^)。
でも、千枚漬って「聖護院かぶら」で作るんじゃないかしら?
「聖護院大根」では、邪道か???
まぁ、旨かったからイイかぁ~。
さて、次回は何を漬けようかなぁ~。。。。
休まんかい!
ひっくり返しても再度作りなおすってとこが又…でも、頭の中がそのモードになっちゃってる時って、結構やっちゃうんですよね。私もたま~に(ごくごくたま~に!)やります。日本じゃ出来合いを売ってないスペイン料理とか…食べたいモードに突入して(笑)