きんかんたまたま
宮崎県知事が「宮崎きんかん’たまたま’をヨロピコ」といっておりましたが・・・。
スーパーに行ったら「宮崎産きんかん」が安く売っておったので
大量購入して、はちみつ煮を試みてみました。
きんかんに、蜂蜜が浸透するように
軽く切れ目を入れます・・・。
ここで切れ目を深く入れすぎると、煮崩れするそうな。。。
お湯で軽く煮ます。。。
ワッショイ、ワッショイってアクが出ますので
お玉ですくってなと。。。
アク取った後、一度ざるにあげて
再度、蜂蜜入りのお湯で、じわじわ煮ます。
水ッ気がなくなり、でろろろろろ~~~んと、汁がトロづいたら完成です。
いい感じにテカッテます♪
冷蔵庫に入れて保管しまぁ~す。
焼酎に入れたりすると、コラまた美味しいかったりしますわん^^)♪
えなりくんの唄が厭に耳に残ります
いいなあ〜ハチミツきんかんサワー。。。ちょっと呑んじゃおうかなあ〜
ナイスな休日の過ごし方に嫉妬
パックマンみたいで、きゃわぃいい~キンカンに仕上がりましたですよ^^)。
ちょっとだけですよぉ~。
カトちゃんみたいに、ちょっとだけよぉ~~。
OR、搾乳した後に飲んでくだされぇ~~。
コラッ!トーちゃん!乳飲むんじゃ、ナィッ(=゚ω゚)ノ。