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by a-tekichi
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カテゴリ:食物研究部( 316 )


真夏のホイコウロウ


お盆でね。
いつものお弁当屋さんが休みなので
違うお弁当屋さんのホイコーロー弁当を食った。

560円したんだが、ケッコー美味しかったんだなぁ。
キャベツがね。バリッバリでね。
肉がね。コリッコリでね。

汗で塩分不足気味の体には
ちょうどいい味の濃さ加減だった。

ああ、、、くるぞこれ…。
回鍋肉マイブーム…。





by a-tekichi | 2018-08-15 22:18 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

仕事をした後に
お盆だからってお墓参りをしたとです。
参った後に、皆の衆で食事。

なにやら不思議な鍋だった。
「チーズタッカルビ」というそうな。
これって、巷で流行ってんのか?…(・_・;)。

美味いのだが、ジジイの胃袋にはコタエル重さ…(*O*)。
御年18歳の受験生娘は
うまいうまいとモリモリ食っておりました。








by a-tekichi | 2018-08-13 22:31 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

カレーの思ひで


夏だからって、某店のカレーを食ったのだが
何か肉が臭う感じがする…(・_・;)。

カレーの香辛料のパワーを上回る
ブロック牛肉の特有の臭さ…。

う~む。肉の下処理してるのかなぁ(・_・;)?

なんだかんだ言って、いちばんウマー(゚∀゚)なカレーは
はママさんが作るカレーかもしれない…。




by a-tekichi | 2018-08-10 23:12 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

おくらさん


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ワシんち産のオクラです。

色が薄くて、背丈が低いんだなぁ。

そうゆう品種なのかなぁ。

味はオクラのオイシー味ですよ♪




by a-tekichi | 2018-07-31 23:19 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

鈴木屋の冷やし中華


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庄内に展開して、念願の鈴木屋の「冷やし中華」を食する。

前回の教訓を踏まえて大盛ではないのだが、ケッコー量があるのよ。
盛られているのが、皿ではなくて丼ぶりなのが胃に染みるわん。
玉子焼きがね、焼きじゃなくて、玉子豆腐なのよ。
夏は焼くより豆腐の方が良いかも…(*'▽')。



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by a-tekichi | 2018-07-26 18:02 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

(*'▽')< あれっ?一本杉の「あげまんじゅう」じゃん! 誰の差し入れ?

(;'∀')< 退職した、K部長のお土産ですよ。

(*'▽')< よく手に入ったねぇ~。
      一本杉のあげまんじゅうは、すぐ売り切れちゃうんだよね~。



('ω';)< 揚げ饅頭だ。これは午前中には売り切れるシロモノ…。
      だれが買うてきたん?

(;'∀')< 退職した、K部長のお土産ですよ。

('ω';)< おお~ありがたや。ありがたや。重宝して食べようぞ。



(*´Д`)< おお~一本杉のあげまんじゅう~。
      めずらしいなぁ。この一品…。

(;'∀')< 一本杉の店がリニューアルしたそうですよ。

(*´Д`)< へーそうなんだぁ~。 いただきまぁ~す♪



山形市民の誰しもが「おいしい」と言う、「一本杉の揚げ饅頭」。

山形市民の誰しもが「すぐに売り切れて手に入りにくい」という
「一本杉の揚げ饅頭」。

その一品が、今ここに!!(*'▽')!!





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by a-tekichi | 2018-07-25 18:24 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

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「地元密着」、その言葉がよく似合う店。
それが「鈴木屋」だ…。

店の中の約7割は、近所のジジババで占められている。
飾りっ気のないテーブルとイス。
ややお疲れ気味の観葉植物…。

秘伝のたれと、巨大厚焼き玉子を用いた「冷やし中華」が夏のウリなようだが
ビギナーなワシは、「中華そば大盛」で様子を見ることにする。



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by a-tekichi | 2018-07-05 19:14 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

盛岡の「温麺」でした。


組合の出張で盛岡に来ています。
盛岡と言えば、盛岡冷麺が有名ですが
冷麺を年がら年中食べていますと
冷麺ってば、おいしーのだが、冬食うと厳しいなぁ~(*´Д`)。
なんて思っちゃったりするわけでです。

そ言った理由で開発されたのかどうだか知りませんが
盛岡に新たな名物、冷麺ならぬ「温麺」なるものが出てきたとのこと。

早速、盛岡の組合な人々に連れられ、食すると
おおお~っ!コレは、ぐううう~~~っと!

冷麺とは違い、野菜やら肉やらの具沢山!
麺は冷麺と同じような、ゴムゴム系の麺で
適度な辛さとコラボして、ここここれは温まる!!(^^)!!

これは、寒さの厳しい盛岡の冬で食ったらサイコーにまちがなし!
盛岡に行く機会があっあたば、皆さん食ってみてね♪

写真は撮り忘れてたので、ここを見てちょ


by a-tekichi | 2018-06-23 23:02 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

盛楼閣の冷麺


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出張で盛岡です。

盛岡冷麺は数あれど、盛楼閣が一番うまいと思う。

例によって、Yシャツに飛び跳ねて

あ~落ちない、あ~落ちない、大丈夫かなぁ~。と思うんだ。

食べる前には、前掛けを貰おうね♫。



by a-tekichi | 2018-06-22 14:39 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)

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11時過ぎに舟形マッシュルームカフェに行ったんですがね…。
大人気で、なんと1時間待ち!!!

若鮎温泉で1時間つぶしました~。
高台からは、蔵王が見えるのでした。

ケッコー距離があるのにね。
見えちゃうんだわね。














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あまりにも、あっさり
娘の最後の試合が終わっちゃっいました。

なので、ママさんとデートです。

舟形マッシュルームの海鮮ピザ。
生マッシュルームをかけ放題なんだじぇ~。












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ジャンボマッシュルーム・バーガー。
マッシュルームずくしで、ご満足さま。

ですがね。

やっぱりね。

マッシュルームを食いつつ…。

あ~終わっちゃったのかぁ~(*_*)。
と、感傷に浸るのでした。



by a-tekichi | 2018-06-02 12:19 | 食物研究部 | Trackback | Comments(0)