にこぽん本舗:食物研究部
2024-03-10T21:39:17+09:00
a-tekichi
わぁああ~い♪ 芋だ~芋だ~♪
Excite Blog
肉と蕎麦 えんじゅ
http://nikoponpon.exblog.jp/29951508/
2024-03-10T12:42:00+09:00
2024-03-10T21:39:17+09:00
2024-03-10T21:38:54+09:00
a-tekichi
食物研究部
住宅街の一角にあるのでチイと場所が分かりずらい。看板が立っているけれども、足元にある感じでちっちゃいからネ。
古民家を改造したのかな?と思うような佇まいですが高橋畜産の保養所だったところを改造したんだって(従業員の人から聞いた)。
キャパがそれほど多くはないのと、日曜日の12時ってことで着座までケッコー待ちましたぜ。
待つとは言えども、暖炉を囲んでのんびりできるスペースがあるのとお茶を出してくれたりするので、そんなに苦にはなりませぬ。
席を案内されたが、なにか料亭にでも来たような佇まい…。日本家屋なので冬は部屋の隅っこの足あたりが寒い…。足には、コートを掛けて寒さをしのぎましたぜ。
前菜に、トマトとアスパラのジュレ。牛のアキレス腱の煮込んだヤツ。鳥の燻製が出てきた。
どれも美味しかったですが、この塩梅だと酒が欲しくなるなんだなぁ…。この前菜たちに酒を合わせたかったわ…。
まぁ、日中帯なんでね。大人しくしとかなぁ~あかんのですがね。
メニューにあったのはビールと日本酒。日本酒は「男山」の吟醸酒?だったかがあったな。
でで~ん。
カツオのお出しがすんごく利いておりました。
ソバは9割ソバだそうです。
長橋製粉の麺かな?
高橋畜産なので肉はうまいぞ。
つけ汁の肉肉しさは天下一品でございます。
ごちそうさまでした~\(^o^)/。
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新横浜にある天馬カレー
http://nikoponpon.exblog.jp/29909918/
2024-02-18T11:36:00+09:00
2024-02-25T12:56:53+09:00
2024-02-25T12:56:26+09:00
a-tekichi
食物研究部
新横浜でカレーを食べています。「天馬咖喱 新横浜店」
11:30の開店と同時に入店。地下なので入り口を見つけるのに迷ったぜ…。
カウンター席がメインでバーみたいな雰囲気の店内。新横浜ってことで外国を思わせる演出なのだか店内にはジャズが流れる塩梅。
辛さとご飯の量が選べるシステム。
中辛のご飯大盛りの、大勝カレーを注文。
周りの人がそうしているので気がついたが料金を先に払うシステム。
カレーが卓に届いて一口。
うまいっ\(^o^)/♪
カレーは昔なつかしい感じの味がする。
この懐かしさは何じゃろゲ??)。
して、カツ。
ジュウし~で肉汁あふれる感がタマラン😆!!
ソースにも合うし、カレーにも合う!!
いやぁ~美味かったぁ~~(^o^)。
強いて言えば、店内が広くはないので長期出張で荷物が多い者には苦戦を強いられる。
席にたどり着くまで、背負っていたリュックで何個のイスをぶちまけたか…。
というても、ウマイデス😃♪]]>
八王子にある「大珍飯店」の海老チャーハン♪
http://nikoponpon.exblog.jp/29915447/
2024-02-17T20:37:00+09:00
2024-02-27T18:49:08+09:00
2024-02-27T18:47:45+09:00
a-tekichi
食物研究部
雲取山への登山を終えて、小雨の降る中、八王子のホテルまで歩いた。
部屋に入ると同時に一目散でシャワーを浴びる。そして、缶ビールを一気に飲む。
2017mの雲取山を制覇した後は、やっぱり中華が食べたい。
ホテルの近所にある中華料理屋さん「大珍飯店 」さん。
ネットの噂通り、エビチャーハンが旨いっッ~(*´▽`*)♪
米のパラパラ感といい、絶妙な塩加減ッ!!
うまぁあああ~ぃ~\( 'ω')/~♪
やっぱり、地元民に愛されているお店屋は旨いなぁ~😆。
また来ることは皆無に近いが、また来たい店だぁ~🤗。]]>
羽村にあるとんかつ「ちがさき」
http://nikoponpon.exblog.jp/29909687/
2024-02-16T19:40:00+09:00
2024-02-25T10:54:07+09:00
2024-02-25T10:54:07+09:00
a-tekichi
食物研究部
「羽村」で検索をかけると「とんかつ」って出てくるのよ。羽村はとんかつが有名なのだろうか…。
というわけで羽村にある「ちがさき」さんのとんかつを食しました。
優しいお母さんが仕切っておりましてね。アットホームな雰囲気が良かった♪
3種類のソースがあってね、味変にイイ感じ。
もちろん肉もサイコーだ。
脂身の少ないヒレを食べたのですがね。ほろほろと肉が解けていく食感がコレまたタマラン\(^o^)/
良きモノを食うたぜぇ~(^o^)。
羽村にはそうは来ることが無いと思うが、リピは全然アリだな。]]>
吉祥寺で「吉昇亭」で信州上田の餡掛け焼きそばを食う。
http://nikoponpon.exblog.jp/29909494/
2024-02-16T13:41:00+09:00
2024-02-25T08:31:35+09:00
2024-02-25T08:31:35+09:00
a-tekichi
食物研究部
吉祥寺で焼きそばを食っておる。
そのなも「吉昇亭」という…。
「信州上田のソウルフードあんかけ焼きそば」だそうだ…。
13時すぎにもかかわらず、狭い店内はほぼ満席。
信州上田にそんなもんがあるとは、聞いたことがなかったが
食うてみたら、間違いなくウマシ\(^o^)/!!
パリパリ細麺とあんかけが絶妙なコラボがエエ。
お酢からしなるものが卓上にあり、味変をかける際には良きアイテムだ。
本場の信州上田のあんかけ焼きそばを食うてみたくなりやしたな(^o^)。
うん。
大盛りでも良かったな…。]]>
ホッキ貝をさばいて食う。
http://nikoponpon.exblog.jp/29867334/
2024-02-11T18:35:00+09:00
2024-02-12T12:43:41+09:00
2024-02-12T12:43:41+09:00
a-tekichi
食物研究部
ホッキ貝を買ってさばいてみた。
正しいのか分からんが、思いの外、上手にさばけたんじゃないか~(*´ω`*)。
便利な世の中になったもんだ~(*´ω`*)。
福島県水産部の方々がさばき方を動画で説明してくれておる。
なんとかさばいたぞ~\(^o^)/。
ママさんが、バター炒めにしてくれました(^o^)。
甘くて、身がぷりぷりで、オイシイナァ~\(^o^)/。
天然物のホヤをさばくというミッションもあったりする…。
さばきもの2つはつらいゼヨ…^^;)。
天然のホヤをさばいて分かったが、身がほとんどないのね。。。
食うならば養殖物のほうが良いかも。。。
やよい姫をつまみ食い。
甘くてオイシイなぁ~😋♪
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山元町農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」で、いちご祭り🍓♪
http://nikoponpon.exblog.jp/29867277/
2024-02-11T11:22:00+09:00
2024-02-12T12:27:51+09:00
2024-02-12T12:27:51+09:00
a-tekichi
食物研究部
我が家において2月11日は、いちご祭りの日と決まっておるのじゃ。
いうて、去年からなんじゃが…。
いちごのメッカ、山元町にいちごの買付に行くのだ。
10時半ぐらいに到着したものの、なかなかの長蛇の列じゃ。
よくやく販売ブースに行き着いた。
どれにするべか?
おっ。
このタイミングで「やよい姫」キタ~\(^o^)/。
「やよい姫」は、いちごとはかけ離れた、桃の味がするのじゃ。
山元町では作っている農家が1箇所のみだというレア物。
早速、GETだぜっ。
毎年恒例だが「あら浜」はスンゴク大盛況だった。
11時50分ぐらいにエントリーしたが最終的な着座が13時50分の2時間待ち~(^o^)。
いちご屋さんを先にしたからってね~。まぁ、しかたあるめぃ。
ホッキ飯どーん\(^o^)/。
かきわっぱどーん\(^o^)/。
付属の牡蠣味噌が美味しかったなぁ。
あんまりにも美味しいんで、GETして帰ったぞ~(*´ω`*)。]]>
高擶テラスのジェラァ~ト
http://nikoponpon.exblog.jp/29862338/
2024-02-03T13:15:00+09:00
2024-02-10T14:27:44+09:00
2024-02-10T14:27:07+09:00
a-tekichi
食物研究部
いではCoCCOの半澤鶏卵の高擶店でじぇら~を食うたぞ。
カップが小さい割には盛りが良いんだなぁ~(*^^*)。
ピーナッツ&ずんだのダブルで500円。どちらも素材の味がしっかり出ていて美味しかったわぁ~ん~:D))))。
半沢鶏卵(天童)が創業地・高擶に直営店 17日オープン、平飼い卵やスイーツ主力に2023/11/15 12:19
バウムクーヘンをイメージした外観が特徴の高擶テラス=天童市長岡
鶏卵生産加工販売「半沢鶏卵」(天童市、半沢清彦社長)の新たな直営店「高擶テラス」のグランドオープン(17日)に先立ち、報道機関向け内覧会が14日、同市高擶地区で開かれた。同社直営農場で平飼いした純国産鶏種の卵を「高擶」の名称で新たに販売するほか、この卵を使ったバウムクーヘンとジェラートを主力商品として扱う。焼きたてのバウムクーヘンなどが味わえるカフェも併設した。 同社創業の地である高擶地区に県内外から観光客を呼び込み、にぎわい創出を図ろうとの狙い。「地域の食と農でしあわせの輪を広げる」をコンセプトに据えており、駐車場で軽トラ市やマルシェを開催して地元農業者の活性化にも貢献したい考えだ。 同社直営店は、山形市の「いではCOCCO(こっこ)」に次ぐ県内2店舗目。新店舗はバウムクーヘンをイメージした塔屋が印象的な2階建ての建物で、高擶小から南東約300メートルの交差点近くに位置する。 ブランド卵「高擶」は6個入り1296円など。バウムクーヘン「萌芽(ほうが)」は食感が異なるソフトとハードの2タイプを用意し、いずれも1ホールでソフト1728円、ハード1944円。かつて高擶城本丸があった場所の地名を冠した「楯之内(たてのうち)ジェラート」は、ゴマや枝豆、ラズベリーなど旬の県産食材を使用。1種盛り450円、2種盛り500円。 営業時間は物販が午前9時~午後5時、カフェが午前10時~午後5時(ラストオーダー午後4時)。不定休。問い合わせは023(664)2211。]]>
家族でオシャレ焼き鳥屋さん。
http://nikoponpon.exblog.jp/29823487/
2024-01-19T20:12:00+09:00
2024-01-20T23:32:55+09:00
2024-01-20T23:32:55+09:00
a-tekichi
食物研究部
奥の細道な焼き鳥を…。
おいしかったぁ~~(*´∀`)。
娘が名古屋から山形に帰ってきたので、家族一同で焼き鳥屋サンへ。
オレンジワイン。惣邑。錦襴。知らなかった美味しいお酒も飲んだ。
お代金は、全部ママさんが払ってくれました~(*´∀`)。
わ~ぃ\(^o^)/。
わぁ~ぃ\(^o^)/。]]>
「フジッリ」がマイブームです。
http://nikoponpon.exblog.jp/29823058/
2024-01-15T20:56:00+09:00
2024-01-20T18:24:00+09:00
2024-01-20T18:13:02+09:00
a-tekichi
食物研究部
白米→もち麦→サンどイッチ→「フジッリ」と移行しています。
ただ今、「フジッリ」がマイブームです。
「フジッリ」とはんんぞや??…と申しますと。
ひねり揚げみたいなパスタです。
カルディで500gサイズのものを買っていましたが1回で70g消費するからって、1週間ぐらいで消費しきってしまう。
ケッコーなお値段するからって安いのないかなぁ。と探していたらばありましたですよ。
1㌔入っていて、お値段なんと400円ぐらい。ギリシャで作られたようですが、全然構わんがな。
スゲーなぁ。どーしたらこの値段で売れるんだろうか。ギリシャの方がいたら教えてくれ。
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上山にある「きたや」の塩ラーメン。
http://nikoponpon.exblog.jp/29816697/
2024-01-14T12:18:00+09:00
2024-01-14T18:39:27+09:00
2024-01-14T18:39:27+09:00
a-tekichi
食物研究部
お店の中にね、店内撮影禁止~!! 店の外側も撮影禁止~!!って、張り紙があるのよ。ただ、商品は撮ってエエよ~って書いてある…(*^^*)。なんで、塩ラーメンをUPですぜ。
まんずね、店構えからしてラーメン屋さんとは分からんですよ…😅。嫁はんも入り口を2回間違えたし。。。
ネットで紹介されてジワジワと客が来ているかなぁ~。というても、日曜日の昼間、客はワシと嫁はんだけだったが。。。
塩ラーメンは、昆布だし?が効いてて、美味しかでしたよ。ワシ的には、もう少し塩味が柔らかくても良いかなぁ~。
あと、店の中の明るさは、もっと暗いからね。画像は少々加工してあるから。
「天ぷらそば」ってのもあるからって次回、また来てみたいねっ、(*´∀`)。
ごちそうサマでした~~♪]]>
つぶ貝のイロイロ。
http://nikoponpon.exblog.jp/29816610/
2024-01-10T23:24:00+09:00
2024-01-14T17:13:16+09:00
2024-01-14T17:12:52+09:00
a-tekichi
食物研究部
一口につぶ貝と言ってもイロイロあるのですなぁ。
これは、松川浦で買った「つぶ貝」。書いてあるように正式名称を「シライトマキバイ」という…。
調べたところ、灯台のような形をしているので通称、「トウダイツブ」と呼ばれているらしい…。
先日食べた「モスソ貝」のツブだし。この「シライトマキバイ」もツブだし。一口に「ツブ」いうてもイロイロあるらしい…。
ここで、ういっき~さんに聞いてみよう♪
ツブ(螺)はさまざまな定義があるが、狭義ではエゾバイ科のエゾボラ属及びエゾバイ属に属する巻貝の総称であり、広義にはフジツガイ科のアヤボラなどを含めることもある。以上のように特定の種や分類群を指すわけではなく、「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝もない。ツブ貝、つぶ貝とも言い、古名としてはツビ、ツミなどがある。これらの貝類は唾液腺にテトラミンと言う毒素を持つ種類があり、該当部位を正しく除去せず食べると食中毒を発症することもある。
そ~かぁ~「エゾバイ属」に属する貝は、みなツブ貝かぁ。。。なるほどなぁ~。うん。全部食うてみたい…(*´∀`)。]]>
モスソ貝て何?
http://nikoponpon.exblog.jp/29805310/
2023-12-26T01:53:00+09:00
2024-01-03T08:03:58+09:00
2024-01-02T17:18:51+09:00
a-tekichi
食物研究部
山形の清分で見つけた、謎のモスソ貝。
モスソ貝って、何〜。
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KOTONOWAのクリスマスケーキ
http://nikoponpon.exblog.jp/29799491/
2023-12-24T20:18:00+09:00
2023-12-25T22:28:28+09:00
2023-12-25T22:27:59+09:00
a-tekichi
食物研究部
うちのケーキは、ぐしゃぐしゃにはならなかったよ。
ちゃんとお店まで行って取ってきたからね。
個人的には、冷凍されているとはいえ
ケーキの宅配は無理があるような気がします…。
スポンジはふんわふんわ。
生クリームもふんわふわ。
KOTONOWAのクリスマスケーキは、ふんわふんわなケーキでした。
なので、ゆうに4人で5号はあっと言う間です。
美味しぃクリスマスでしたわぁ~(*´∀`)。]]>
山形のラーメン 海神(わたつみ)
http://nikoponpon.exblog.jp/29798770/
2023-12-24T12:13:00+09:00
2023-12-25T19:15:12+09:00
2023-12-24T23:51:17+09:00
a-tekichi
食物研究部
天童から、うちの近所に引っ越してきたラーメン屋さんの「海神(わたつみ)」さんです。
その昔は、天童で「猿神」と言う名前のラーメン屋だったそうです。
ごらんの通り、11時の開店直後から行列の状態…。
手前に駐車場と、離れたところに第2駐車場があります。
中で名前を書いて食券を買って外で並んで待つシステムです。
店員さんの裁きが良いのと、回転率が良いのと、席が多いことによりケッコー並んでいても割と早めにゲートインできます。
クリスマスだからかな?カップルが多かったなぁ。
程なくして、「海神中華(大)麺300g:1130円ナリ」が丼着~(*´∀`)♪
はまぐりダシが利いてて、GOOOD!!
海苔地帯の味が、磯&磯な味でGOOOD!!
嫁の力を借りて、麺のリフトUP~。(*´∀`)・。
中太モコモコ麺が、これまたGOOOD!!
ぷはぁ~~~美味しかったよぉ~~(^O^)。
貝の旨味だしパワー効果で、めずらしく全部飲み干しちったよう。
うむ。行列ができるのも納得できる味でしたわぁ~ん。(*´∀`)♪]]>
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